Автор Тема: И кстати. про заземление  (Прочитано 18239 раз)

Оффлайн DJ_Art

• Ветеран
  • я всио зописалъ
    • Просмотр профиля
Мужики, имеется жилой дом. не многоквартирный, а свой. В состоянии перманентного ремонта. Электрика почти закончена, нет заземления. Будет стоять накопительный нагреватель и электрическая плита. + переодически будет включаться всякое оборудование. от сварочного автомата до компрессора
Чо и как посоветуете с данным вопросом

TAZENWAGEN CLUB

Оффлайн DJ_Art

• Ветеран
  • я всио зописалъ
    • Просмотр профиля
Re: И кстати. про заземление
« Ответ #61 : 30.07.11, 12:05:14 »
вы тока в параллель не ставьте генератор к подводу)))  полоска от земли соединяется под винт с полтарашкой в видимом месте, не под землей
геныч будет соединяться к общей сети , после выключения автомата на две фазы(как он правильно называется-хз. вопщим, автомат, туда подводятся два провода)

TAZENWAGEN CLUB

Оффлайн DJ_Art

• Ветеран
  • я всио зописалъ
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 30.07.11, 12:27:33 »
Я писал выше. Контур соединяется с шиной заземления в щите, эта шина соединяется с нулевой шиной перемычкой. Земли с розеток заводятся на шину заземления а не на контур. 3 уголка мало, если они не 70-е конечно =) Нужно как минимум два очага по три уголка, сваривать их нужно полосой не менее 80кв мм в сечении, т.е. полоса 4х20 минимум. Если хотите чтоб она дольше прослужила то берите большего сечения. Если полоса будет закопана то места сварки нужно покрасить, битумным лаком например. Очаги заземления лучше всего расположить в месте которое плохо высыхает. Далее, не забывайте что ноль со столба тоже должен быть заземлен рядом со столбом, там достаточно пары уголков. Последнее условие особенно важно в случае обрыва нуля ВЛ упавшим деревом или наброса фазы на ноль. Если со щитом не понятно то могу нарисовать. Удачи вам!
вся трабла в том, что ремонт в холле, где щит, уже сделан... штробить гипсокартон, шпаклевать, заново грунтовать не очень хочется...
да. землить ноль стоба придёцо по-любому, ибо провода там частенько обрывает деревьями...

TAZENWAGEN CLUB

Оффлайн CRIMSON_THUNDER

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 30.07.11, 13:09:24 »
если 0 отвалиться , то в розетке может быть вместо 0 другая фаза и тогда всем электроприборам будет жопа, а такие случаи я знаю

Оффлайн DJ_Art

• Ветеран
  • я всио зописалъ
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 30.07.11, 16:21:52 »
назрел другой вопрос: а если ноль на входе перемычкой с заземлением соединить, а не в щите?
там пока не закрыто ничего

TAZENWAGEN CLUB

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
  • Профессор конечно лапух но аппаратура принем
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 30.07.11, 17:07:28 »
назрел другой вопрос: а если ноль на входе перемычкой с заземлением соединить, а не в щите?
там пока не закрыто ничего
Вы схемку хотя бы примерную накидайте как у вас все сделано на данный момент. Мне показалось что у вас автомат двухполюсный на вводе, не вздумайте ноль им разрывать.

Оффлайн Perf

• Ветеран
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 30.07.11, 18:20:01 »
Я писал выше. Контур соединяется с шиной заземления в щите, эта шина соединяется с нулевой шиной перемычкой. Земли с розеток заводятся на шину заземления а не на контур. 3 уголка мало, если они не 70-е конечно =) Нужно как минимум два очага по три уголка, сваривать их нужно полосой не менее 80кв мм в сечении, т.е. полоса 4х20 минимум. Если хотите чтоб она дольше прослужила то берите большего сечения. Если полоса будет закопана то места сварки нужно покрасить, битумным лаком например. Очаги заземления лучше всего расположить в месте которое плохо высыхает. Далее, не забывайте что ноль со столба тоже должен быть заземлен рядом со столбом, там достаточно пары уголков. Последнее условие особенно важно в случае обрыва нуля ВЛ упавшим деревом или наброса фазы на ноль. Если со щитом не понятно то могу нарисовать. Удачи вам!
Кхе... внесу свои 5 копеек.
А таки разве по ПУЭ генератор не должен иметь 4-омное заземление? Расчёты по действующему нормативу показывают, что менее чем 29-30-ю трёхметровыми уголками в таком случае не обойтись. Или бурить обсадную трубу метров в сорок...

Опять же, расчёты показывают, что треугольника из трёхметровых уголков достаточно для создания очага повторного заземления при вводе посредством ВЛ в грунте из суглинка или песка.

По поводу повторного заземления у отвода от опоры - да, есть такое. Только R не нормируется, достаточно одного уголка. Реализацию можно наблюдать, если приехать к жилому комплексу на Советской, 17-а - там питание опор освещения вокруг здания заземлено через один столб.
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!

Оффлайн CRIMSON_THUNDER

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 30.07.11, 22:21:47 »
Вы схемку хотя бы примерную накидайте как у вас все сделано на данный момент. Мне показалось что у вас автомат двухполюсный на вводе, не вздумайте ноль им разрывать.
это почему это?

Оффлайн DJ_Art

• Ветеран
  • я всио зописалъ
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 30.07.11, 22:46:57 »

TAZENWAGEN CLUB

Оффлайн DJ_Art

• Ветеран
  • я всио зописалъ
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 30.07.11, 22:48:49 »
в случае отрубания общего электричества руками отключается автомат на входе, включается автомат с гены, и напруга подаётся на автоматы в щитке

TAZENWAGEN CLUB

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 30.07.11, 23:28:05 »
Кхе... внесу свои 5 копеек.
А таки разве по ПУЭ генератор не должен иметь 4-омное заземление? Расчёты по действующему нормативу показывают, что менее чем 29-30-ю трёхметровыми уголками в таком случае не обойтись. Или бурить обсадную трубу метров в сорок...

Опять же, расчёты показывают, что треугольника из трёхметровых уголков достаточно для создания очага повторного заземления при вводе посредством ВЛ в грунте из суглинка или песка.

По поводу повторного заземления у отвода от опоры - да, есть такое. Только R не нормируется, достаточно одного уголка. Реализацию можно наблюдать, если приехать к жилому комплексу на Советской, 17-а - там питание опор освещения вокруг здания заземлено через один столб.
Ну тут смотря какая почва, мы получали 2 ома вкопав пять 100мм труб

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 30.07.11, 23:29:02 »
это почему это?
Нельзя разрывать PEN согласно ПУЭ и здравому смыслу

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 31.07.11, 00:08:54 »

Нифига не понятно в вашей схеме =) Вот что у вас должно быть, нарисовал максимально доступно без специальных обозначений.

Оффлайн DJ_Art

• Ветеран
  • я всио зописалъ
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 31.07.11, 00:40:15 »
Нифига не понятно в вашей схеме =) Вот что у вас должно быть, нарисовал максимально доступно без специальных обозначений.
ну типа того и есть, только автоматы "двойные" туда два провода вставляются. не диф точно, ибо дифы у меня пока ещё не смонтированы. и земли нет ищщо =)

TAZENWAGEN CLUB

Оффлайн _Doctor_

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 31.07.11, 01:03:11 »
ну типа того и есть, только автоматы "двойные" туда два провода вставляются. не диф точно, ибо дифы у меня пока ещё не смонтированы. и земли нет ищщо =)
не "двойные"а двухполюсные!

Оффлайн DJ_Art

• Ветеран
  • я всио зописалъ
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 31.07.11, 01:04:42 »
не "двойные"а двухполюсные!
о. терь я знаю, как эту штуку правильно обозвать =)
у них такая ещё, железная перемычка соединяет выключатель

TAZENWAGEN CLUB

Оффлайн _Doctor_

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 31.07.11, 01:13:04 »
о. терь я знаю, как эту штуку правильно обозвать =)
у них такая ещё, железная перемычка соединяет выключатель
:de:

Оффлайн Perf

• Ветеран
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 31.07.11, 01:32:04 »
в случае отрубания общего электричества руками отключается автомат на входе, включается автомат с гены, и напруга подаётся на автоматы в щитке
Ви таки проследите, чтоб генератор подключался ПОСЛЕ счётчика, а то доводилось мне сталкиваться с оч. умелым монтажом, когда хозяин платил за собственный генератор  :ai:

Ну тут смотря какая почва, мы получали 2 ома вкопав пять 100мм труб
Та нэма ж базару!
Для того в рабочке и существует запись типа "Рекомендуется при монтаже очага заземления периодически проводить замеры сопротивления блаблабла". Чтоб целое поле без замеров не заколотить штырями. Голова-то дана не только для того, чтоб в неё есть.
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 31.07.11, 10:18:41 »
Та нэма ж базару!
Для того в рабочке и существует запись типа "Рекомендуется при монтаже очага заземления периодически проводить замеры сопротивления блаблабла". Чтоб целое поле без замеров не заколотить штырями. Голова-то дана не только для того, чтоб в неё есть.
Узбекам всеравно, они хоть вагон закопают  =)

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 31.07.11, 10:19:38 »
Заметьте на вводе должен стоять однополюсный.

Оффлайн DJ_Art

• Ветеран
  • я всио зописалъ
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 31.07.11, 10:23:33 »
Заметьте на вводе должен стоять однополюсный.
чем грозит двухполюсной на вводе?

TAZENWAGEN CLUB