Проблемы религии и науки это только одна сторона. Почему никто не обсуждает другую, моральную сторону. Как вам вездесущий, всевидящий, вечный отец? Который постоянно контролирует вас с рождения и до смерти, посылает испытания и наказания. Способен наказывать даже не за уже сделанные поступки, а только мысли о них. Он никогда не умрёт, никогда не уступит своё место, он будет смотреть, как вы мучаетесь и умираете, а после смерти он будет вас судить и скорее всего если вы не христианин вам опять уготованы мучения. А всё из-за чего, из-за какой-то женщины, которая оказалась слишком любопытной? Да мы её даже не знаем, почему тогда всю жизнь должны за неё оправдываться? Об искуплении всех грехов человечества одним человеком тоже можно поговорить. Вы готовы взять на себя грех другого человека? Думаю с моральной точки зрения многие на это способны, например взять на себя вину любимого вами человека, чтоб освободить его от определённых страданий. Но вина этого человека никуда не денется. Формально, в жизни двух отдельно взятых людей это может иметь смысл, но в рамках всего человечества ... Теперь о сложностях с понятием справедливости. Эта древняя попытка разобраться в том, почему плохие люди процветают, почему несправедливость часто берёт верх, грубо говоря почему одним всё, а другим ничего. Возьмём Чикатило, наверняка многие из его жертв были верующими, невозможно себе даже представить, как они молились, когда он разрывал их на куски, насиловал, издевался. Но молитвы остались без ответа. Насколько случайной оказалась его поимка, он не превратился в соляной столб, его даже не шарахнул ничтожный инсульт. Хотя я не знаю, может быть он покаялся и принял Иисуса, как своего спасителя и сейчас в раю слушает звуки арфы. Возьмём детей, которые получают рак и чаще всего умирают даже не осознав, что они делают в этом мире, как молятся их родители... Религия предлагает прекрасную вещь заявляя, что всё будет компенсировано, что страдающие получат какую-то награду за свои страдания. Неужели это не аморально, как бог выбирает этих людей? Неужели те, кто кричат о любви, сострадании, всепрощении, готовы принять все эти ужасы всем сердцем?
P.S. Картинка не претендует на истинность, но думаю многие из тех, кто там был способны такое сказать.
"Если Бог существует, то ему придётся умолять меня о прощении."
Надпись, вырезанная заключенным на стене камеры концлагеря.