Автор Тема: Собрать электрощиток в квартире  (Прочитано 33649 раз)

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Никак не могу разобраться какое оптимальное количество дифавтоматов устанавливать.

Картинка следующая:
Однокомнатная квартира в новостройке.
Кухня, комната, коридор, санузел, балкон.

С кабелем вроде все просто, везде (свет и розетки) будет трехжильный ГОСТовый ВВГнг
На свет 1,5мм2
На розетки 2,5мм2
На варочную панель 6мм2
На духовой шкаф 4мм2

С коридором, комнатой и балконом тоже вроде все просто:
1. Розетки кабель ВВГнг 3*2,5мм2 и обычный автомат 16А
2. Свет кабель ВВГнг 3*1,5мм2 и обычный автомат 10А
Автоматы или ABB, или Legrand. Или еще что-то посоветуете подешевле?

А вот с санузлом и кухней непонятно...

В санузле будет стиральная машинка (2,0-2,5кВт), накопительный водонагреватель (1,5-2,5кВт) и одна двойная розетка под всякие фен, бритвы и т.п. + свет
Вопросы по санузлу следующие:
На стиральную машинку и нагреватель от щитка тащить два отдельных провода по 2,5мм2 или на один их можно сажать?
Если тащить два провода, то на каждый нужен отдельный дифавтомат или два провода можно к одному подключить?
На двойную розетку еще отдельный провод 2,5мм2 тащить и отдельный дифавтомат?
И на свет тоже отдельный дифавтомат?
Т.е. на санузел нужно 4 дифавтомата? Как-то много и дорого выходит.

Аналогичные вопросы по кухне:
До варочной панели и духового шкафа будет идти два отдельных провода 6 и 4мм2.
Диф автомат нужно на каждый ставить? Т.е. еще две штуки?
На розетки, на рабочей поверхности которые кухни, нужен дифавтомат?
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Собрать электрощиток в квартире
« Ответ #21 : 06.04.15, 11:56:37 »
короче строители в своем репертуаре..
Проверте что за провод идет на квартиру. Если он соответсувет правилу подводящий провод должен быть на 1(или более) типовое значение бодьше вводного автомата. тоесть на 80А.  то во внешнем ящике выкинуть все это и поставить нормальный диф на 63. Во внутренем. Просто 2 полюсный автомат на 63. Основная его задача, чтоб Вам не бегать на лесничную площядку. С функциями узо прекрасно справится и на лесничной.Далее ящик сами будете собирать? Откройте для себя шины-гребенки. Есть и для обычных автоматов и для  дифов и для трехфазки(вам не надо последнее)
С кабелем сложнее.
До квартиры ведь стоит не автомат, а рубильник на 63А, а дифавтомат на 50. Можно разве ставить больше, чем 50А автомат?
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн Гелиос

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06.04.15, 12:41:18 »
По нормативам на квартиру выделено 3 кВт при отсутствии электроплиты и 7 кВт при наличии электроплиты
можно хоть на 100 ампер поставить но расчетные сечения проводов подвода к вашей квартире отталкиваются от нормативов.

Оффлайн fair

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 06.04.15, 17:23:51 »
По нормативам на квартиру выделено 3 кВт при отсутствии электроплиты и 7 кВт при наличии электроплиты
Не путайте людей и сами не путайтесь. Как я понимаю Вы о Снип 31-110-200 или ему подобном? Тогда в нем поглядите таблицу 6.1 и сделайте выводы ))
можно хоть на 100 ампер поставить но расчетные сечения проводов подвода к вашей квартире отталкиваются от нормативов.
А так, да, верно.
С кабелем сложнее.
До квартиры ведь стоит не автомат, а рубильник на 63А, а дифавтомат на 50. Можно разве ставить больше, чем 50А автомат?
Во первых... Зачем их там двое?  если Вы именно правы и это именно ДИф.  Потому что ДИф автомат это узо+обычный автомат в одной коробке. Посему хватает за глаза его одного.
Далее. Задача вашего автомата в случае незначительного превышения  нагрузки,  отключить нагрузку, спасая проводку от возможного перегрева и последующего пожара... Это если мы не говорим про Кз..
Жизнь трудная штука сегодня ты, завтра тебя....

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06.04.15, 17:30:00 »
До квартиры стоит рубильник и дифавтомат, а не автомат и автомат.
Вот рубильник стоит на 63А, а дифавтомат стоит на 50А. Фотка на 1 странице есть

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 06.04.15, 23:25:31 »
Вероятно на квартиры выделено всежеж 50А (11КВт) а выключатель(рубильник) на 63А там стоит по сути чтоб быть более номинала вводной автоматики - в конкретном случае диф на 50А. ИМХО правильнее будет в квартирном щитке поставить 40А автомат....
War, war never changes........ (c)

Оффлайн buxer

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06.04.15, 23:44:11 »
Первый вопрос какой номинал автомат на вводе в кварвартиру? 40А ? Должен быть соблюден принцип селективности, т.е. отходящие автоматы должны быть ниже номиналом, т.е. 32, 25, 20, 16, 13, 10А и т.д.
Разделить осветительную сеть и розеточную. Ставить отдельный автомат (диф. автомат на свет не надо), это не разумно, возможно имеет смысл освещение С/у посадить на коридор или др. группу освещения.
Стиралку и розетки ванной на одину группу с диф автоматом. Нагреватель на отдельную группу. Как правило у них есть свое узо, потому можно обойтись автоматом, но по правилам, если ставиться розетка значит должно быть либо узо+авт, либо диф автомат.
Или наоборот, стиралку отдельно, нагреватель + розетки С/у отдельно

Когда у Вас ночью или вечером зимой отключится диф.автомат  или УЗО, на котором висят свет и розетки, из-за того, что искра попала на землю при манипуляции с вилкой электроприбора, тогда Вы поменяете свое мнение.

Кабель нужно брать еще и LS. Разница в цене минимальная, но однажды может сохранить жизнь.

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 06.04.15, 23:59:53 »
Вероятно на квартиры выделено всежеж 50А (11КВт) а выключатель(рубильник) на 63А там стоит по сути чтоб быть более номинала вводной автоматики - в конкретном случае диф на 50А. ИМХО правильнее будет в квартирном щитке поставить 40А автомат....
Значит меняю доквартирный диф на такой же (50А 100мА), но нормальной фирмы
А в квартиру ставлю вводной автомат на 40А
Надо еще сечение вводного кабеля будет глянуть.

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 07.04.15, 00:37:26 »
ИМХО правильнее будет в квартирном щитке поставить 40А автомат....
Ага, и ограничить себя до 8,8 кВт  :ab:
У меня в новостройке в подъездном щитке стоит автомат 50А, диф 63А, в квартирном щитке автомат 63А. Выделенная нагрузка именно 11 кВт по проекту.
visited=EGTNBYFIDEGRITLTESUACYILJOPQTRAECU

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 07.04.15, 08:48:29 »
Когда у Вас ночью или вечером зимой отключится диф.автомат  или УЗО, на котором висят свет и розетки, из-за того, что искра попала на землю при манипуляции с вилкой электроприбора, тогда Вы поменяете свое мнение.

Кабель нужно брать еще и LS. Разница в цене минимальная, но однажды может сохранить жизнь.

для этого розеточные группы внутри квартиры сажаются на отдельныйе дифф автоматы.

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 07.04.15, 11:03:35 »
Кабель в квартиру заходит сечением 10 кв.мм.

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 07.04.15, 13:01:44 »
Кабель в квартиру заходит сечением 10 кв.мм.

ну считай что под 11Квт и заточено.

Оффлайн Zakafama

• Ветеран
  • Last Hero
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 07.04.15, 13:09:48 »
Жжоте!

1. ТУ или договор на подключение квартиры есть? Там разрешённая мощность указана? Вот от неё и следует танцевать.
2. Откуда лезет у многих мысль ставить на ввод в квартирном щитке (я правильно понял - на ВВОД?) автомат - не могу понять. Выключатели нагрузки отменили чтоль? АргУмент типа "ачтобанихадитьналеснецуеслиатключицца" не канает ни полраза. С какого рожна владелец должен ограничивать самому себе разрешённую мощность - вот что должно волновать!
3. О номиналах диффов. Я мож невнимательно читал, но кто-нить помнит о зонировании в ванных и душевых? Даже ГОСТ есть. Если память мне не изменяет, то ко всяким розеткам-шмазеткам и прочей электрике, до которой можно дотянуться, стоя/лёжа в ванной/под душем, диф. ток - 10мА.
4. Опять же - в ПУЭ есть методика расчёта токов утечки. Посчитать нет желания, дабы проверить свои диффы?
5. Про балкон. Как ни крути, и остеклённый он или нет - технадзор его не считает внутренним помещением и относит розетки и освещение к наружным. То есть то, что на балконе - через диф.автомат, однозначно.
6. Про выбор оборудования. Храмовое хоровое пение во славу каких-то "нормальных" автоматов  :facepalm: а чем тот же ИЭК-то плох стал? Не, то, что китаёзы подделывают даже самих себя - мне известно, ну дык и купляйте аппаратуру у дилеров, а не с лотка. Есть ещё ДЭК, EKF, и ко мне на работу забрёл какой-то коммивояжер с совсем новым предложением от совсем свеженького производителя - тока вот не найду, что за кантора.
На моей памяти на ИЭК было только одно нарекание - "если б я знал, что у новой серии "клювики" не чёрные, а жёлтые - ни за что бы ни купил!!!!111расрас  :ak:"
7. Про электроплиту. На неё должен быть диф. на ток не менее 100мА. Лучше 300мА. Почему? Опыт-с и рекомендации лучших собаководов. Токи утечки в эл.-плите при нагреве значительно превышают 30мА.

ЗЫ Хотел было выложить схему щитка для "двушки" на Ялагинском поле, прошедшую аж три круга ада согласований с зоказчегом, и с УК - а вот не выложу. Уж больно интереная темка  :ag:
Za нами правда!

Оффлайн 007

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 07.04.15, 13:58:11 »
Zakafama, а разве разводку по квартире и схему щитка квартирного нужно с УК согласовывать?

P.S. Если схему тут так выкладывать не хотите, киньте в личку, пожалуйста, посмотреть.

Оффлайн Zakafama

• Ветеран
  • Last Hero
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 07.04.15, 14:53:54 »
Zakafama, а разве разводку по квартире и схему щитка квартирного нужно с УК согласовывать?
Я не вдавался в детали, нужно или нет.
Там, насколько помню, такие требования были от застройщика - согласовывать с УК рабочку на внутрянку картир. И не только внутрянку - ещё и соответствие монтажа рабочке УК контролировала.

Мне-то без разницы - я отдал заказчику, заказчик - на согласование, потом приносит мне перечень замечаний - я переделываю.
Прокол был только раз - когда заказчик до получения согласований нафигачил ПУНП вместо ВВГнг-П. Хорошо - пол залить не успел  :facepalm:

P.S. Если схему тут так выкладывать не хотите, киньте в личку, пожалуйста, посмотреть.
Личка.
Za нами правда!

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 07.04.15, 15:04:58 »
нафигачил ПУНП вместо ВВГнг-П
ВВГнг-П от ВВГнг кроме того, что он плоский ничем не отливается?

Оффлайн Zakafama

• Ветеран
  • Last Hero
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 07.04.15, 16:10:30 »
ВВГнг-П от ВВГнг кроме того, что он плоский ничем не отливается?
Абсолютно ничем.
Просто в замечаниях от УК было предписание применить именно ВВГнг-П. Повторю - бумага терпит любые буквы, мне несложно. Кстати, при заливке в пол не вижу никакого смысла класть LS. А вот в гофре за гипсокартоном или натяжным потолком - облизательно!
Za нами правда!

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 07.04.15, 16:14:36 »
Потолок будет натяжной, кабели будут по потолку в гофрах. Значит LS. Спасибо.

Оффлайн Zakafama

• Ветеран
  • Last Hero
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 07.04.15, 16:25:17 »
Да, в порядке оффтопа.

Столкнулся в прошедшее воскресенье с...
Но по порядку. Как-то жене захотелось сменить розетку на более другую - с двумями гнёздами. А у меня как раз был аврал на работе - всё никак не мог выбрать время. Ну, она пригласила моего племянника (он вполне себе электрик, тока не монтажник, но винты крутить вполне умеет). Он поменял там, чего просила.

И вот прошло несколько лет (5 или 6 - не помню). Бах! - и на прошлой неделе чего-то погас комп, а в розетке заискрило. Пошевелил там вилку - заработало вроде.

А в воскресенье розетка погасла без искрения. Совсем.
Полез разбираться. И чего увидел?

Приходящая в розетку линия - луминий 2,5. Пельменник невозбранно взял неразборные втычные клеммники, и если на фазе сделал нормально, то на нуле воткнул в одно гнездо приходящий алюсиний и отходящую медь. Результат - этот клеммник превратился в комок обгорелого пластика, а изоляция присоединённых к нему проводников оплавилась и отвалилась на 3,5см от клеммника, причём один из проводников ещё и отгорел (как раз тот, что на мою розетку). Я больше 4 часов возился, чтоб всё в порядок привести.

Мораль: дети, не соединяйте медь с алюминием напрямую! Будет бяка.
Za нами правда!

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 07.04.15, 16:28:58 »
что есть "неразборные втычные клемники"? типа Wago?, так они есть вроде как с пастами против окислов.

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 07.04.15, 17:23:07 »
что есть "неразборные втычные клемники"? типа Wago?, так они есть вроде как с пастами против окислов.
Ну видимо поставили без пасты )