Автор Тема: А знаете ли Вы, что ....  (Прочитано 33201 раз)

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
А знаете ли Вы, что ....
« : 25.12.06, 15:58:38 »
Новая рубрика. Пока будет вестись в режиме премодерации. Если у кого-то есть интересные факты, наблюдения - присылайте мне в личку.

Самая короткая переписка в мире - обмен посланиями между Виктором Гюго и издательством "Херст и Балккет", состоявшийся в 1862 году. Писатель был на отдыхе. Интересуясь, как расходится его новая книга "Отверженные", он отправил издателям письмо, состоящее из одного знака - "?" и получил ответ "!".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
11.01.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #161 : 11.01.07, 10:28:10 »
148 лет назад в России поступила в обращение почтовая марка.
13 января 1858 года, под Новый год (по старому стилю) поступила в обращение первая российская почтовая марка ? невзрачная маленькая (2х2,7 сантиметра) коричневая беззубцовка с синим овальным центром, внутри которого помещался белый герб Российской империи.

Овал опоясывали мелкие надписи белыми буковками ? сверху: ?Почтовая марка?, снизу: ?10 коп. за лот?. То же ? ?10 коп. за лот?, но только более крупным темным шрифтом, было напечатано и у нижнего края марки.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 11.01.07, 10:28:37 »
143 года назад было открыто первое метро.
10 января 1863 года в Лондоне открылась первая в мире линия внеуличной железной дороги для поездов с паровой тягой, построенная фирмой "Metropolitan Railway".

Протяженность этого участка метрополитена составляла 3,6 км, имелось 7 станций.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 11.01.07, 12:35:18 »
что ?Як ше Маш? - по-польски ?Как дела??. Что особенно иронично, по-узбекски ?Як ше Маш? - это ?Так себе?.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 11.01.07, 13:26:50 »
Считается, что комары - существа теплолюбивые. И действительно, их намного больше в тёплых краях, а у нас они появляются с наступлением весны. Однако среди комариного племени есть и приспособившиеся к холодам. Так, японскими учёными были обнаружены в ледниках Гималаев комары, ведущие активный образ жизни при температуре - 16 С.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 11.01.07, 13:30:07 »
Известная у нас немецкая фирма "Валль" (ее стеклянные павильончики стоят на многих остановках московского транспорта) смонтировала на остановках трамваев и автобусов в нескольких городах Германии терминалы для выхода в Интернет. Ожидая автобуса, можно бесплатно узнать, скоро ли он придет, каков его дальнейший маршрут, какую погоду обещают в городе. Можно пройтись по городским справочным страницам, но более обширные поиски в мировой сети бесплатны только в пределах пяти минут, а дальше требуется оплата телефонной карточкой. Бесплатна и первая минута внутригородского телефонного звонка. Терминал питается от солнечных батарей, размещенных на крыше остановки. Новой системой заинтересовались восемь европейских стран.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 11.01.07, 13:31:11 »
Считается, что "стрелы Амура", или "любовные стрелы" - это всего лишь образные выражения. Однако в животном мире есть существа, касательно которых данные выражения приобретают неожиданный буквальный смысл. Это всем известные виноградные улитки. Они носят в специальном органе, называемом учёными "мешком любовной стрелы", самые настоящие любовные стрелы, состоящие из извести.

Ими они выстреливают друг в друга в период брачного обряда. В отличие от обычных стрел, эти растворяются в теле улиток и, по всей видимости, способствуют возникновению "романтической привязанности".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 11.01.07, 13:32:02 »
Теперь туристы, путешествующие по Германии, могут вполне разнообразить свой отдых, переночевав в одном из самых необычных отелей мира. В Саксонии на раскидистом дереве открылся отель под названием The Zentendorf Tree House.

К услугам гостей хозяева гостиницы предлагают пять отдельных, отделанных деревом комнат, соединенных между собой узкими коридорчиками. Также в каждом номере предусмотрено наличие балкона, бра и туалетной комнаты. Все это великолепие располагается на высоте более 9 метров, что сравнимо с проживанием на третьем этаже жилого дома. Стоимость одного дня пребывания в ветвях дерева колеблется от 182 до 275 в долларовом эквиваленте.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 11.01.07, 13:32:29 »
http://www.korea-dpr.com - единственный сайт Корейской народно-демократической республики.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
12.01.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #169 : 12.01.07, 09:56:56 »
оказывается, если съесть всего 15 тысячных грамма (сахарная "песчинка") теллура (Te) или просто подержать в руках образец, то запах от вас (от пота и дыхания) будет ощущаться на протяжении пол-года. И запах не очень приятный - как от чеснока или лука. В организме образуется диметил теллурид, который вот так вот будет выводиться очень долго.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 12.01.07, 10:44:09 »
11 января 1964 года, в Западном Голливуде по адресу 8901 Sunset Boulevard, открылась первая американская дискотека "Whisky-A-Go-Go".
Эта дискотека прославилась не только как место, где впервые, как утверждают некоторые источники, появились танцовщицы Go-Go,но и выступлениями групп, более чем известные любому любителю музыки 60-х - 70-х.
На сцене "Whisky-A-Go-Go" в разные годы выступали Johnny Rivers, The Byrds, Buffalo Springfield, The Doors, Van Morrison, Frank Zappa's Mothers of Invention, Jimi Hendrix, The Kinks, The Who, Cream, Led Zeppelin, Roxy Music, Oasis, Motley Crue, Van Halen, Ramones, Blondie, Talking Heads, Elvis Costello и многие другие.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 12.01.07, 16:28:40 »
Многие полагают, что мавзолей в СССР был только один: в Москве - Ленину. На самом деле, в 1925 году появился ещё один - для легендарного комкора Григория Котовского, в  молдавском городе Бирзуле, позднее переименованном в Котовск. Тело поместили в цинковый гроб со стеклянным окошком, чтобы его могли видеть посетители. На мавзолее имелись трибуны для государственных и партийных руководителей, а также места для почетных гостей. Перед мавзолеем по праздникам проходили парады и демонстрации трудящихся. Летом 1941 года румынские войска разрушили мавзолей. Гроб вскрыли и вместе с телом бросили в общую могилу. Однако местные жители нашли его и перезахоронили. Когда город освободили, Котовского поместили в склеп, где он и покоится до сих пор.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 12.01.07, 16:29:17 »
Сотрудники НАСА, занимающиеся американскими марсоходами, снабжены "марсианскими" наручными часами. Так как продолжительность суток на Марсе составляет 24 часа 37 минут 23 секунды, часовая стрелка на этих часах обходит циферблат немного медленнее, чем на обычных.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 12.01.07, 16:31:47 »
В честь самой известной битвы самого известного адмирала - самый масштабный морской парад: британцы отмечали 200-летие Трафальгарского сражения. Причем их не смущало даже то, что собственно юбилейный день - еще нескоро.

Отмечать наиболее памятные даты летом - это старая британская традиция: меньше вероятность попасть под дождь. На самом деле битва у мыса Трафальгар случилась 21 октября. 27 линейных английских кораблей выступили против превосходящих сил противника. Сражение, обессмертившее имя Горацио Нельсона и его любимый флагман Victory, стоило адмиралу жизни, однако привело к полному разгрому франко-испанской эскадры. Бой, о котором вот уже 200 лет с восторгом вспоминают военные историки, продолжался чуть больше пяти часов.

Вокруг этого разгрома накануне юбилея разгорелся настоящий скандал. Идею публичной реконструкции битвы признали неудачной, поскольку это могло оскорбить чувства гостей из Испании и Франции. За своего легендарного предка вступилась прапрапраправнучка Нельсона 75-летняя Анна Трайп, посчитавшая такую деликатность чрезмерной: "Я уверена, французы и испанцы достаточно разумны, чтобы признать, что мы все-таки выиграли эту битву".

В результате вместо Трафальгарской зрителям показали некую безымянную битву эпохи Нельсона и Наполеона, в которой красные будут биться с синими.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 12.01.07, 16:35:58 »
Американский бизнесмен Роберт Крафт официально заявил, что подарил президенту РФ Владимиру Путину чемпионский перстень за победу в американском Суперкубке 2005.

Во вторник в некоторых зарубежных СМИ появилось сообщение, что Крафт - владелец команды американского футбола New England Patriots, во время встречи с российским президентом якобы только продемонстрировал Путину чемпионский перстень, не собираясь его дарить. Однако президент РФ неверно истолковал действия Крафта и решил, что бизнесмен решил подарить ему украшение, сообщали СМИ.

Крафт счел необходимым прояснить ситуацию и в среду сделал официальное заявление, опубликованное, в частности, в американской газете Chicago Tribune.

"В конце весьма продуктивной деловой трехчасовой встречи с президентов России, я показал ему чемпионский перстень, полученный мною за последнюю победу в Суперкубке. На президента Путина - известного любителя спорта, перстень произвел большое впечатление своей уникальностью. Заметив это, я решил вручить ему перстень в знак уважения и восхищения, которое я испытываю к русскому народу и лично президенту Путину", - говорится в заявлении Крафта.

"Мои предки - выходцы из России, поэтому для меня было особенно приятно, что столь много значащая для меня вещь будет находиться в Кремле рядом с другими подарками, врученными российским лидерам", - продолжает Крафт.

"Я действовал исключительно интуитивно и горжусь этим. Меня глубоко тронула реакция президента Путина, когда он увидел перстень. Я твердо уверен в том, что вручение ему этого подарка стало достойным завершением этой особенной встречи", - заключает Крафт.

Вручать подарки главе государства является давним обычаем в ходе подобных встреч. Однако традиционно подарки не бывают такими дорогими как чемпионский перстень Крафта, инкрустированный 124 бриллиантами и стоящий более 15 тысяч долларов. Полученный перстень, заявил ранее высокопоставленный российский чиновник, президент Путин уже сдал в государственный фонд.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 12.01.07, 16:38:25 »
Многие полагают, что столицей России с 1712 года по 1918 год являлся Санкт-Петербург. На самом же деле, с 1728 года столицей Российской империи вновь стала Москва, после того, как туда вслед за юным Петром II, переместился и его двор. Столица вернулась в Питер только спустя пять лет, уже при Анне Иоанновне.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 12.01.07, 16:41:01 »
Курьезный случай приключился в Бельгии при попытке преступника угнать велосипед. Владелец велосипеда увидел, как неизвестный злоумышленник пытается украсть его двухколесного друга, и пустился за ним в погоню. Несмотря на неравные силы, ему все-таки удалось догнать угонщика через несколько километров. Разъяренный хозяин велосипеда схватил вора, намереваясь немедленно и очень наглядно показать, где раки зимуют. Но тот неожиданно закатил глаза и свалился без чувств, чем привел жертву в полное недоумение. В результате, жертве угона пришлось вести обездвиженное тело своего обидчика в больницу.

По словам представителя полиции, несчастный вор так испугался своего преследователя, что потерял сознание. Даже в больнице после оказания первой помощи он не мог сказать ни слова. Стражи порядка терпеливо ждут, когда трусливый воришка полностью придет в чувства, чтобы предъявить ему обвинения.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
15.01.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #177 : 15.01.07, 11:13:48 »
Почтовый ящик установлен на дне моря недалеко от города Сусами, префектура Вакояма, Япония. Это не утопленый почтовый ящик, как может подумать скептически настроеный читатель, а реальный элемент почтовой системы Сусами.
Каждый день почтальон в акваланге забирает письма, оставленые дайверами. В особо активные дни их количество может достигать двухсот штук, сообщает руководство почты.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 15.01.07, 13:16:14 »
В Индии жених и невеста оказались отрезанными друг от друга проливными дождями, которые размыли дороги и остановили все движение. 25-летний Ашифхан Джахурхан несколько дней не мог добраться из своего родного штата Гуджарант в Бомбей, где живет его невеста. Тем не менее, несмотря на то, что в день свадьбы Ашифхан вместе со свитой своих родственников застрял где-то на середине пути, молодые произнесли клятвы верности в назначенный срок ? по мобильному телефону.

По словам молодоженов, они нашли самое лучшее применение высоким технологиям. Свидетели с обеих сторон держали свои мобильные телефоны на режиме громкой связи, чтобы все родственники могли слышать, как жених и невеста обмениваются клятвами.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 15.01.07, 13:16:59 »
Возможно, для кого-то это будет открытием, но доктор Фауст - это реальная личность, а не персонаж выдуманный Гёте (или Марло, или Манном). И в настоящее время в небольшом немецком городке Книттлинген на одном из домов есть табличка с надписью: "Дом, где родился д-р Иоганн Фауст. 1480-1540".

О Фаусте широкая публика впервые узнала в 1587 году, когда во Франкфурте вышла (без имени автора) "История д-ра Иоганна Фауста, таинственного мага и нектроманта, рассказывающая о том, как он отдался дьяволу, свидетелем каких странных приключений стал и какие подвиги совершил сам вплоть до того момента, когда наступил час расплаты".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #180 : 15.01.07, 13:18:59 »
Во многих меню пишут: "Чахохбили из курицы", "Чахохбили из утки", а ведь "чахох" по-грузински - "фазан".