Автор Тема: А знаете ли Вы, что ....  (Прочитано 33231 раз)

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
А знаете ли Вы, что ....
« : 25.12.06, 15:58:38 »
Новая рубрика. Пока будет вестись в режиме премодерации. Если у кого-то есть интересные факты, наблюдения - присылайте мне в личку.

Самая короткая переписка в мире - обмен посланиями между Виктором Гюго и издательством "Херст и Балккет", состоявшийся в 1862 году. Писатель был на отдыхе. Интересуясь, как расходится его новая книга "Отверженные", он отправил издателям письмо, состоящее из одного знака - "?" и получил ответ "!".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
Re:А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #21 : 25.12.06, 16:23:43 »
Большую роль в последние два года жизни Есенина сыграла Галина Бениславская (они познакомились на одном из литературных вечеров в 1920 году). Она фактически приняла на себя обязанности его литсекретаря и литагента. Их обширная переписка проливает свет на эти отношения, мучительные для Галины: она понимала, что Сергей ее не любит. Но тем не менее свои письма обычно заканчивала: "Всегда Ваша, и всегда люблю Вас".

3 декабря 1926 года Бениславская застрелилась на могиле Есенина на Ваганьковском кладбище. Ей было 29 лет.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25.12.06, 16:24:57 »
Выражение "дело пахнет керосином" было придумано журналистом Михаилом Кольцовым. Он употребил его в своем фельетоне, напечатанном в газете "Правда" от 22 апреля 1924 года. Фельетон был посвящен крупной нефтяной афере в Калифорнии.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 25.12.06, 16:25:21 »
Страусы достаточно агрессивные птицы и удар лапы разъяренного страуса сильнее удара лошадиным копытом. Но при этом страусы нападают только на тех, кто ниже их ростом. Поэтому аборигены, знакомые со страусиными нравами, а также служащие заповедников, используют в качестве средства обороны фуражки, надетые на длинные палки и поднятые над головой. Страусы, завидев кого-то ростом выше себя, в панике отступают.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 25.12.06, 16:25:45 »
Некоторые полагают, что пират и корсар - это одно и то же. На самом деле, пират - это просто морской разбойник, стоящий вне закона и грабящий всех, кто слабо вооружен и не имеет достаточной защиты. Большинство пиратов, будучи схваченными властями, заканчивали свои дни на виселице. Корсар же, как его называли французы, или по-английски приватир, не был разбойником, стоящим вне закона. От своего правительства (как правило, либо английского, либо французского) он получал жалованную грамоту или поручительство, разрешающее ему нападать на суда противников.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 25.12.06, 16:26:01 »
В 1901 году влиятельный в то время американский литературный критик Томас Пек высказал мнение, что "через пару десятков лет вряд ли кто-нибудь вспомнит о существовании писателя, публиковавшего свои произведения под псевдонимом Марк Твен".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 25.12.06, 16:26:36 »
Многие полагают, что майонез быстро портится. На самом деле портится вовсе не майонез, а продукты, к которым вы его добавляете. А они могут испортиться из-за неправильного их приготовления еще до того, как вы добавили майонез.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 25.12.06, 16:27:37 »
Самый большой ресторан - "Манг Горн Луанг" ("Королевский дракон") в Бангкоке, Таиланд, открывшийся в октябре 1991 года, рассчитан на 5000 посетителей. А чтобы удобнее было обслуживать огромные залы общей площадью 3,37 га, официанты разъезжают по ним на роликах

Оффлайн Маленькая

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 25.12.06, 16:38:03 »
 ::book:: интересно даже очень ,но почему то что я знаю интересного мне самой в тему не написать,а сначало тебе в личку? :P
Не говорите, что мне нужно делать , и я не буду говорить, куда нужно идти

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 25.12.06, 16:38:27 »
Цитата: Маленькая
Самая холодная планета Солнечной системы ? это Плутон. Его температура иногда опускается на 235°С ниже нуля. Такая же температура бывает на единственном спутнике Плутона Хароне и на седьмом спутнике Нептуна Тритоне.
Самая же горячая планета ? Венера. Ее температура может достигать 480°С выше нуля.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 25.12.06, 16:38:48 »
::book:: интересно даже очень ,но почему то что я знаю интересного мне самой в тему не написать,а сначало тебе в личку? :P
Ну потому что, тема закрытая :)

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 25.12.06, 16:39:31 »
В мире существует озеро, вода которого ярко розового цвета. Оно находится недалеко от Дакара - столицы Сенегала. Одна из существующих гипотез говорит о повышенной концентрации в воде микроорганизмов, которые и окрашивают воду в столь необычный цвет. Другое предположение объясняет это большой насыщенностью магнием. Вода розового озера содержит также много соли и имеет горько-соленый привкус.

На Алтае есть Малиновое озеро, воду которого в малиновый цвет окрашивают рачки малиновой окраски, живущие в нем в изобилии. Некоторые источники Камчатки окрашены в зеленый цвет. Это происходит из-за обилия сине-зелных водорослей. На Курилах, на острове Кунашир, можно увидеть озеро с молочно-белой водй из-за наличия в ней кислот - соляной и серной.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 25.12.06, 16:40:18 »
Михаил Кутузов 24 июля 1774 под Алуштой, командуя гренадерским батальоном, был тяжело ранен - пуля через левый висок вышла у правого глаза. При осаде Очакова (1788) он вновь был опасно ранен - пуля прошла навылет "из виска в висок позади обоих глаз". Лечивший его хирург Массот так прокомментировал рану: "Должно полагать, что судьба назначает его к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 25.12.06, 16:43:17 »
Многие полагают, что мухи приносят человеку один только вред. Конечно, если говорить о комнатных мухах, которые переносят самые отвратительные инфекционные заболевания, это верно. Но из более чем восьмидесяти тысяч видов мух, известных ученым, менее 1% процента вредят людям, а большинство приносит одну лишь пользу. Например, личинки горбатых мух питаются яйцами убийственной для урожая саранчи, что человечеству безусловно на пользу. Мало кому известная муха-тахина, она же ежемуха, по словам биологов, уничтожает такое количество насекомых, особенно комаров, что мы должны быть им благодарны. Мясная муха - источник питания для птиц, лягушек и мелкий млекопитающих, а галлица - основное блюдо в меню озерной форели.

Есть у мух и другие полезные свойства: одни опыляют цветы, другие, как мушка-дрозофила, служат науке (дрозофил используют в экспериментах при разработке лекарств для генетических болезней). Еще в ХIХ веке на поле боя врачи помещали личинок в рану, и это снимало нагноение. В российском институте медико-биологических проблем недавно вывели уникальный вид полезных мух, личинки которых полностью перерабатывают фекалии человека и животных в перегной, и сейчас продумывают схему экологически чистой утилизации отходов в дальних космических путешествиях.

В Первую мировую войну в Германии, страдавшей от нехватки продовольствия, жир личинок мух использовали для получения маргарина. Наконец, некоторые племена американских индейцев и сейчас питаются вареными мухами. Что бы мы делали без мух? Некому было бы уничтожать гниющие остатки растений и животных, и мы бы утопали в них. Воздух бы кишел миллиардами несъеденных ос и шмелей, которые обкусывали бы до смерти неспособное к сопротивлению голодное человечество, лишенное истребленного расплодившейся саранчой и неопыленного вовремя урожая.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 25.12.06, 16:44:18 »
В поселке Париж на юге Челябинской области строится Эйфелева башня - точная копия всемирно известной во Франции, только в шестикратном уменьшении. Уже завершено строительство фундамента и начинается монтаж конструкций. Сам необычный объект предполагается ввести в строй в марте предстоящего года.

В Челябинской области немало сел с громкими названиями, принадлежащим известным в Европе городам. Есть здесь Берлин, Кассель, Варна... Все они были основаны возвращавшимися из дальних походов в родные места русскими воинами.

Южноуральский Париж появился в 1842 году в честь пребывания русских войск в столице Франции. Ничем не примечательное село поддерживает контакты со многими городами с аналогичным названием. А в 2000 году здесь провели даже солидную международную книжную ярмарку. Других достопримечательностей не было. Если бы не подвернулся случай.

Одна из развивающихся компаний сотовой связи решила построить в Париже очередную вышку. И неожиданно родилось предложение - сделать это 50-метровое сооружение копией Эйфелевой башни. К тому же специалисты Златоустовского завода металлоконструкций, выполняющие необычный заказ, с готовностью взялись изготовить копию "француженки".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 25.12.06, 16:46:01 »
Название "марихуана" происходит от португальского "марижуанго" - отравитель.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 25.12.06, 16:48:13 »
Почти двадцать лет назад французский путешественник Мишель Пеcсель, известный, в частности, тем, что открыл истоки Меконга, проник в малодоступные районы Тибета и соседствующей с ним китайской провинции Сычуань. В долинах Гималаев вдоль границы Китая он обнаружил загадочные каменные башни.  Китайские власти только недавно разрешили иностранцам посещать эти районы. Позже к исследованиям Пейселя присоединилась Фредерика Даррагон, поехавшая в Гималаи для исследований популяции снежного барса, но забывшая о первоначальной цели поездки после того, как увидела эти башни.

Некоторые из этих высотных сооружений, сложенных из камней почти без использования скрепляющего известкового раствора, стоят посреди селений, другие - в уединенных горных долинах. В любом случае жители Гималаев ничего не знают о башнях. Не могут ответить на вопросы, кто, когда, как и зачем их возвел. Некоторые башни используются местными жителями как хлевы для яков и лошадей, в других стихийно возникло что-то вроде кумирен - крестьяне приносят туда глиняные фигурки в качестве жертв могущественным духам. Но в основном загадочные сооружения пустуют. Имевшиеся внутри деревянные лестницы, перекрытия и стропила обрушились либо давно пошли на дрова и другие хозяйственные нужды.

Сбор сведений о башнях затруднен еще и тем, что, как часто бывает в горных местностях, жители соседних долин чаще всего относятся к разным народам и не понимают их языков. К тому же языки эти не имеют письменности, поэтому нельзя рассчитывать на какие-либо древние документальные источники. Часть местных языков исчезла вместе со своими носителями, которые, возможно, что-то знали о башнях.

Путешествия по этой местности крайне затруднены. Дороги практически отсутствуют. Летом, во время сезона дождей, не позволяют проехать грязь и сели - грязевые оползни, сходящие с гор. Зимой - глубокие снега и опасность лавин.

Даррагон обратилась за помощью в местные буддистские монастыри, но монахи не нашли в своих анналах никаких записей о башнях. Однако эти сооружения упоминаются в китайских научных трактатах времен династии Мин (1368-1644), встречаются записи о них и в путевых дневниках некоторых английских исследователей, забредавших сюда в XIX веке. Но никто не изучал их подробно.

Не менее двух подобных башен известны в соседнем Афганистане, одна из них уже давно перестроена в мечеть.

За последние три года Даррагон взяла пробы древесины из 32 башен, и по ее просьбе в одной из лабораторий США был проведен их радиоуглеродный анализ, позволяющий определить возраст органических материалов. Большинству башен от 600 до 700 лет, но одной из них, находящейся в дневном переходе от Лхасы, от 1000 до 1200 лет. Выходит, она была построена до того, как около 1240 года монгольские племена вторглись в Тибет. Правда, результаты датирования нельзя считать окончательными: возможно, строители использовали уже очень старую древесину.

Как предполагает исследовательница, звездообразная форма башен придает им сейсмостойкость. Некоторые башни представляют в плане 8-конечные звезды, другие - 12-конечные. Местные жители и сейчас строят дома с острыми углами для защиты от подземных толчков.

Каково было назначение этих сооружений высотой с современный пятнадцатиэтажный дом? Некоторые историки говорят о культовом назначении: башни могут символизировать веревку, которая, по тибетской легенде, связывает землю с небом. Другие говорят, что это были оборонительные сооружения или наблюдательные башни для предупреждения деревень о набегах кочевников. По мнению одного из тайваньских историков, много поездившего по этим местам, башни могли служить станциями связи оптического телеграфа. Как правило, каждая расположена так, что с ее вершины можно видеть вершины двух соседних башен. Возможно, на них зажигали сигнальные огни. Согласно другой версии, башни, вначале имевшие конкретное практическое назначение, позже стали, скорее, символом статуса, богатства семьи. По одной из легенд, когда в семье местного властителя рождался сын, закладывался фундамент башни, и ежегодно, в день его рождения, к строению добавлялся еще один этаж.

Фредерика Даррагон намерена добиться включения тибетских башен в список памятников мирового значения, охраняемых ЮНЕСКО.

"НАУКА И ЖИЗНЬ" ? 10, 2004 год

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 25.12.06, 16:50:19 »
Многие полагают, что героя Астрид Линдгрен - Карлсона, который живёт на крыше - так же любят в Швеции, как и другую героиню детской писательницы - Пеппи Длинныйчулок. На самом деле, для шведов Карлсон - символ нахала и лгуна. Подобных людей они называют "человек с пропеллером".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 25.12.06, 16:51:17 »
Английский детский стишок "Шалтай-Болтай" посвящен королю Ричарду III, который действительно упал со стены во время битвы 1485 года.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 25.12.06, 16:53:47 »
Благодаря популярной песне Высоцкого очень многие думают, что знаменитого капитана Кука съели "в солнечной Австралии" "злые дикари". Но Высоцкий был не прав. Кука съели вовсе не австралийцы, а гавайцы, а это, как говорят в Одессе "две большие разницы".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 25.12.06, 16:54:12 »
Принято считать, что макароны не очень здоровая пища, и их употребление может привести к увеличению веса. Но так ли это? Оказывается, макаронные изделия низкокалорийны - 190 калорий на 50 г сухого продукта. Особенно интересно и противоречит общепринятому мнению, что в макаронах содержится нужное количество белков - 13 г на 100 г продукта, что способствует похудению, так как при их употреблениии "тает" жир, а не мышечная ткань. Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Специалисты отмечают, что эти сахара - лучшее "топливо" для спортсменов: они восполняют запасы гликогена в мышцах. Вдобавок, макароны богаты витамином В1, снижающим усталость.