не буду вставать ни на чью сторону.
потому что верю в вышеописанные события (про полотенца на лицах)
со своей стороны, могу рассказать истории про воспитателей, надевающих тарелки с недоеденной кашей детям на голову, а также воспитателей , пьющих во время вечерней прогулки с детьми. И это не слухи родителей. Лично и давно знакома с одной воспитательницей, которая покинула свое первое место работы , в том числе и по этим причинам (другой причиной было ее желание развиваться профессионально дальше, она хотела освоить монтессорскую методику). Это было, когда я сама являлась сотрудницей д/с.
Садик считался одним из лучших по округу. Воспитатели были разные. Некоторым было вообще не место рядом с детьми . Для некоторых , это было призвание.
Пример из жизни. Кто виноват?
Как-то выхожу на утреннюю прогулку к детям, чтобы забрать нужного мне ребенка на занятие. Проходя мимо "элитной" группы, наблюдаю следующую картину: мальчик гуляет без варежек, с задранной по пузо курткой , шапка где-то на боку, уши открыты. Весь в соплях, плачет. Время года: начало декабря, -5 где-то. Спрашиваю у воспителя, "что происходит" . Ответ: "Варежки забыты дома". Как бы о том, что можно хотя бы вытереть мальчику сопли и убрать голый живот с мороза, речи не идет. Помолчав, она (воспитатель) добавила : " чего это я из-за этого (называет фамилию) пойду обратно, у меня остальные дети останутся негуляные".
Я его забрала в итоге к себе в кабинет.
Родители той группы были в восторге от своей воспитательницы всегда . Она грубо и жестоко общалась с детьми, но умела найти подход к родителям. Иногда это умение, является основным залогом успеха для хорошего воспитателя.
Да, не все такие. Но это есть.
В группе моего ребенка (которая имела точно такой же статус, как и вышеописанная) работали совершенно другие люди , о которых я до сих пор вспоминаю с благодарностью. Поэтому, самым главным критерием оценки д/с, на мой взгляд, является поведение и самочувствие ребенка.
зы. события происходили в мск.