Автор Тема: Linux в школах вышел на старт  (Прочитано 83615 раз)

Alexion

• Гость
В России стартовал проект перехода школ на свободное ПО. Первым этапом стал тендер Минобразования на разработку программных продуктов для пилотных регионов. По его условиям, на сборку и испытание дистрибутива у участников конкурса есть полтора месяца ? итоги конкурса будут подведены 30 ноября. Победитель тендера получит 70 млн. руб.

В битве против школьного пиратства и за чистоту софта, на котором работают дети, началось решительное сражение. Конкурс на поставку открытого программного обеспечения в школы начался 15 октября, и не позднее 30 ноября станет ясно, на каком Linux?e юное поколение будет учиться работать за компьютером.
Кроме операционной системы в поставку должен входить пакет свободно распространяемых программ, функционально близкий к MS Office, причем работать они должны на компьютере с тактовой частотой не более 233 МГц и памятью 128 МБ.

До конца 2007 г. новая открытая система будет проходить тестирование ?на стенде заказчика?, а весь следующий ? проходить обкатку в трех пилотных регионах: Томской области, Пермском крае и Татарстане.

Это уже второй проект обеления школьного ПО в России. Первый начался весной нынешнего года по инициативе Мининформсвязи и был хронологически близок шумному процессу над школьным директором Алекандром Поносовым. По замыслу министерства, на легализацию уже установленного контрафактного школьного софта должно пойти 2,9 млрд. бюджетных рублей. При делении на 760 тыс. компьютеров, работающих в российских школах, эта сумма не кажется запредельной ? затраты составят чуть больше 3800 руб. на рабочее место.

В нынешнем проекте легализация детского ПО обещает обойтись налогоплательщикам существенно дешевле. На пилотном этапе за ?школьный? дистрибутив Linux?a разработчику заплатят всего 70 млн. руб. ? такую сумму обещают ему условия конкурса на ?сайте для размещения информации о размещении заказов?, а на всероссийское внедрение школьного Open Source будет выделено 720 млн. руб.

ОС Linux, которая одних приводит в восторг своей надежностью и философией открытости, а других повергает в ужас трудоемкостью инсталляции, тем не менее, понемногу отвоевывает место у MS Windows в европейских госучреждениях и школах. Еще в 2002 г. 670 школ одной из беднейших испанских провинций Эстремадуры полностью перешли на Linux Debian. Из соображений безопасности с лета 2007 г. на Ubuntu Linux переходит французский парламент, а французские же школы из видов экономической целесообразности поддержали Open Source в лице Red Hat Enterprise Linux. Известно о централизованном внедрении Linux в Венесуэле, Японии и на Кубе.

Школы переходят на Linux в Японии, Франции, Венесуэле и на Кубе. Перейдут и в России

В России не менее 5-7 дистрибутивов Linux, на основе которых можно собрать приличную операционную систему для школы. CNews знает два крупных альянса компаний-разработчиков Linux, каждый из которых был образован специально для продвижения школьного свободного ПО. В один из них, созданный в конце лета, вошли ?Альт Линукс?, ?Линукс-онлайн?, Naumen и ?Этерсофт?. Он собрал более 250 разработчиков свободного ПО. Во второй, образованный через неделю, входят ?Линукс Инк?, ?Линкс?, ?ЛинуксЦентр?, ?Инфра-Ресурс?, издательство BHV и НПО ?Сеть?.
Лидер первого альянса, ?Альт Линукс? заявки на участие в конкурсе пока не подавал, но непременно это сделает. Более чем короткий срок на разработку дистрибутива компанию не пугает. ?Нет, сроки нас не смущают, ? рассказал CNews Андрей Черепанов, менеджер по проектам ?Альт Линукс?. ? Мы уже давно работаем над Junior, продуктом для образовательных учреждений на основе нашего собственного дистрибутива. Сейчас он находится на этапе тестирования, и скоро мы откроем к нему FTP-доступ?.

Компания-разработчик Linux Ink тоже конкурсной заявки пока тоже не подала, но в конкурсе участвовать собирается, хотя Леонид Сомс, генеральный директор Linux Ink к условиям тендера относится с чрезвычайным скепсисом. Он указывает на несколько принципиальных просчетов при составлении конкурсного задания: ?Если дистрибутив будет выпущен в том виде, как он описан в техзадании, он будет никому не нужен, ? поделился он с CNews, ? Там описан программный продукт для одиночного ПК. У него полностью отсутствует поддержка серверных компонентов. Как с его помощью собираются администрировать педагогический процесс? Как будут управлять школой как хозяйственным учреждением? Ничего этого конкурсное задание от конечного продукта не требует?.

Леонида Сомса смущает, отчего в госзаказе многонациональной страны не упомянута локализация школьного ПО на национальных языках ? и он уже нашел поддержку в Татарстане, который станет одним из трех пилотных регионов, где открытое ПО будет проходить в будущем году обкатку. Интересно, что продукт, который компания г-на Сомса представит на конкурс, будет лишена всех перечисленных изъянов.

За независимым комментарием к ситуации CNews обратился к известному участнику российского Linux-сообщества, Mandriva.Ru: ?Мы считаем, что любая группа компаний, которая победит, должна консолидировать всех без исключения российских разработчиков. Иначе проект будет провален, и имиджу Linux в России будет нанесен непоправимый урон, причем второго шанса ему могут и не предоставить?, ? сказал генеральный директор Mandriva.Ru Виктор Федосеев.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/10/25/272200

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
Re: Linux в школах вышел на старт
« Ответ #81 : 26.08.09, 23:20:54 »
научить невозможно. возможно только научиться (с)непомнюкто

а чтобы был стимул "научиться" а не "проковырять в носу", нужна видимая перспектива.

а "ну, мы обучим линуксу и опенофису, главное понять принципы как всё делается - а потом переучишься" - сомневаюсь что "прокатит".

а как увидеть эту перспективу?
если удачей будет считаться то, если хоть кто-то из учащихся слышал название "Линукс" и знает что оно означает )))

в этом ведь весь вопрос.
LifeAtSpace.ru : творческий Космический Портал. Мы тебя ждём :)

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 26.08.09, 23:24:36 »
"И учить детей нужно не тупо обводить пунктир в прописях" - согласитесь, для 1 класса звучит не актуально. ровно как и оригинальная фраза для первого курса школьной информатики

графический редактор предоставляет относительную свободу в творчестве.
всегда делается упор именно на это.
да и в текстовом редакторе можно проявить творчество в оформлении  :ab:
а не тупо сделать "то же самое что в примере"  :bk: :ab:

кстати, вот вам задачка...
в пейнте представлен отрезок произвольной длины. применяя ТОЛЬКО инструменты графического редактора, требуется разделить этот отрезок на N равных частей. Скажем, на три части.
^_^ ?  :ay:

задача, как Вы понимаете, относится к моделированию и не соотносится конкретно к пейнту ))
« Последнее редактирование: 26.08.09, 23:29:51 от X-Matrix »

Оффлайн Black_Devil

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 27.08.09, 00:10:52 »
Выложите mspaint.exe, пожалст

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 27.08.09, 09:51:53 »
научить невозможно. возможно только научиться (с)непомнюкто

а чтобы был стимул "научиться" а не "проковырять в носу", нужна видимая перспектива.

а "ну, мы обучим линуксу и опенофису, главное понять принципы как всё делается - а потом переучишься" - сомневаюсь что "прокатит".

да ты сам считаешь, что это неприемлемо.
в твоей же выдуманной цитате про понять принципы и переучиться - есть противоречие. Чему подразумевается научиться, и чему переучиться?
Ты научишь редактировать текст, графику, дашь понятие о файлах и папках, о том, как устроен комп, о системах счисления позже, принципах программирования и т.д. - ЭТОМУ переучиваться не придется.

Раз разноцветные молотки не устраивают, пусть будет авто с МКПП. Научился ездить на учебном, а на твоем собственном передачи расположены иначе. И что - переучиваться? Ну а почему тогда, если в ворде некоторые инструменты называются другим словом и расположены в другом месте, нежели в ОО - то переучиваться?
« Последнее редактирование: 27.08.09, 10:06:00 от LEO »
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн Kasen

• Старожил
  • Тупайа пихота.
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 27.08.09, 10:34:19 »
То X-matrix:
Вот прочел чему ныне учат детей на информатике и наконец понял, отчего школота такая тупая.
То Нервный:
Наша божественность никуда не денется, так как та же школота нифига осилить не сможет. Они винду то осиливают со скрипом, только базовые функции, и тут осилят базовые функции. Как десктоп то линуха точно такие же как и виндовс, если не считать что офисные приложения имеют разный интерфейс.

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 27.08.09, 10:53:23 »
...

я про практические навыки, их придётся изменять.
в том-то и дело, что названные проги очень похожи, и поэтому запомнить их различия будет труднее  :ap:

п.с. да, предполагалось что отрезок горизонтальный, хотя в принципе можно и произвольный, в пейнте и для этого найдутся инструменты  :ab:

п.с. вечером нарисую решение, которое также относится к моделированию, но как мне кажется, несколько попроще.   :ay:

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 27.08.09, 11:06:27 »
матрикс, вот ты увлекался монтажом видео. Начал должно быть с какого-то одного редактора. Разобрался с принципами, что с чем лучше сочетается, какие эффекты можно создавать и где их лучше применять, а где не стоит. И вот ты ставишь другой редактор. Все? Хана? Все заново? Думаю, нет. Находишь где находятся инструменты для достижения нужных целей и как ими пользоваться, если что-то отличается. И все. Несколько часов - и как будто всегда этим редактором и пользовался. Ты ж не дуб, а дети - тем более. Им даже проще, чем тебе.
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 27.08.09, 11:40:20 »
матрикс, вот ты увлекался монтажом видео. Начал должно быть с какого-то одного редактора. Разобрался с принципами, что с чем лучше сочетается, какие эффекты можно создавать и где их лучше применять, а где не стоит. И вот ты ставишь другой редактор. Все? Хана? Все заново? Думаю, нет. Находишь где находятся инструменты для достижения нужных целей и как ими пользоваться, если что-то отличается. И все. Несколько часов - и как будто всегда этим редактором и пользовался. Ты ж не дуб, а дети - тем более. Им даже проще, чем тебе.

вот купил себе Magix Video Deluxe 14.
настройка эффектов - хреновая, удобство работы на 3-
работы с "масками" так и не нашёл, предполагаю что их там просто нет. а "маски" нужны. мне.
Вегас довольно-таки дорогой, я уж молчу про After Effects

думаю, примерно такая же ситуация будет и с MS/Open офисами.

я лично на опенофис и линукс дома переходить вообще не собираюсь.

да в любом случае прорвёмся, жаль только времени и сил, которые будут затрачены впустую.

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 27.08.09, 12:52:29 »
вот видишь - ты это говорил сейчас не с позиции, что тебе пришлось переучиваться. ты просто сравнил несколько продуктов.

если не хочется тратить силы и время впустую - не трать. потрать на то, что сочтешь полезным. Проанализирий, какие проблемы возникают у твоих учеников чаще всего. Измени что-то в своем курсе так, чтобы ученикам было легче. Есть что-то, что они не могу запонмить? Погугли на тему механизмов работы памяти и техник запоминания, примени их к этому материалу. Что-то не понимают? Найди новые способы объяснения, более понятные аналогии. Им не интересно - мотивируй. От всего это ты получишь много пользы. Ты научишься все это делать. Ты станешь давать материал качественнее. Разьве это впустую?

найди сам еще 10 полезных вещей, которые ты извлечешь для себя из этой работы...  :ab:

Оффлайн Kasen

• Старожил
  • Тупайа пихота.
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : 27.08.09, 12:57:47 »
вот видишь - ты это говорил сейчас не с позиции, что тебе пришлось переучиваться. ты просто сравнил несколько продуктов.

если не хочется тратить силы и время впустую - не трать. потрать на то, что сочтешь полезным. Проанализирий, какие проблемы возникают у твоих учеников чаще всего. Измени что-то в своем курсе так, чтобы ученикам было легче. Есть что-то, что они не могу запонмить? Погугли на тему механизмов работы памяти и техник запоминания, примени их к этому материалу. Что-то не понимают? Найди новые способы объяснения, более понятные аналогии. Им не интересно - мотивируй. От всего это ты получишь много пользы. Ты научишься все это делать. Ты станешь давать материал качественнее. Разьве это впустую?
Проблема лишь в том, что у школьников особое отношение к школьной программе. И наше правительство наконец осознало, что на этих лоботрясов нет смысла тратить бабло.

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 27.08.09, 13:18:14 »
Проблема лишь в том, что у школьников особое отношение к школьной программе. И наше правительство наконец осознало, что на этих лоботрясов нет смысла тратить бабло.

это уже другая проблема. да и проблема ли? я вот пока еще студент, вижу преподов, которые разделяют порой данное отношение к студентам. Еще больше я вижу студентов, которые разделяют это отношение к преподам и вообще к учебе. И сам я порой не исключение.

Часто это бывает взаимно. Вопрос в том, кто первый начинает. Если препод - это не есть хорошо уже сразу, это тупик. А если ученик - то препод может оказать ему взаимность. Пусть даже таких учеников большинство. Но настолько же, насколько справедлива поговорка "в семье не без урода", справедлива и мысль, что в обществе уродов есть и достойные люди. Я так считаю. И для этих редких людей стоит стараться.

Наверное, у каждого в жизни были учителя, преподаватели или просто какие-то люди, сыгравшие роль наставника в тех или иных вопросах, которых уважал и продолжаешь уважать, и которым благодарен, за их отношение к тебе. А между тем, они преспокойно могут относится "особым образом" к тем, кто относится к ним так же. Не раз доводилось наблюдать подобное.

ну и теперь не будем разграничивать людей  четко, на тех, кто это отношение разделяет, и тех, кто нет. Скажем, что каждый его разделяет, в большей или меньшей степени. И то, как к тебе относятся, в твоих силах изменить. Хоть чуть-чуть. И прежде всего, изменить это своим собственным отношением. Дело это может оказаться жутко неблагодарным. Выбор всякий раз за вами.
« Последнее редактирование: 27.08.09, 13:25:54 от LEO »

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 27.08.09, 20:18:10 »

найди сам еще 10 полезных вещей, которые ты извлечешь для себя из этой работы...  :ab:

когда я говорил "впустую" - имелось в виду то, что этого можно было бы избежать и идти по прежнему пути.

сейчас мотивация довольно всем понятна и ясна, научиться работать с системами, с которыми они могут часто сталкиваться дома - чем не мотивация.

именно это вызывает интерес. узнать, научиться применять - и дома в своих делах это использовать.

а после данного (надеюсь проваленного и впоследствии быстро забытого "нововведения") придётся эту мотивацию высасывать из пальца, т.к. никаких серьёзных аргументов в ближайшее время нет и не будет.

слабо верится, что линукс "войдет в нашу жизнь и заменит винду" )))))

кстати, на моё предложение назвать аргументы в пользу изучения линукса на уроках ИМЕННО ДЛЯ УЧЕНИКОВ по-моему ты так и не ответил, кроме того, что ничего, главное понять принципы а там доучиться :bk:

Оффлайн md#

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 27.08.09, 20:42:49 »
1. Все школьные учителя информатики - безграмотны, большинство из них вообще беруться на работу по принципу "знаешь компьютер?" или "кто из учителей возьмет на себя еще и информатику?"
2. Набор из 50 дисков "Скорая помощь" для школ - хлам, да еще и имеет ограничение по времени.
3. Linux в школах - ну это же вкусный госзаказ...

Образование полный отстой.
Читая умные книжки, понимаешь, что все, чему учили 5-3-1 год назад - полная несусветная чушь.

А по существу - всем насрать что преподавать в школах, компьютер все и так более-менее включать\выключать умеют, а на тех, кто этим интересуется (1-2% из класса) просто кладут, что вполне логично, типа пусть сами учатся, зато на таких можно выехать на олимпиадах.
Free software is software that gives the user a lot of problems. Use proprietary software.

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 27.08.09, 21:13:11 »
1. Все школьные учителя информатики - безграмотны, большинство из них вообще беруться на работу по принципу "знаешь компьютер?" или "кто из учителей возьмет на себя еще и информатику?"
2. Набор из 50 дисков "Скорая помощь" для школ - хлам, да еще и имеет ограничение по времени.
3. Linux в школах - ну это же вкусный госзаказ...

Образование полный отстой.
Читая умные книжки, понимаешь, что все, чему учили 5-3-1 год назад - полная несусветная чушь.

1. да, в большинстве случаев, к сожалению, это так. но не во всех. я либо стараюсь выполнить свою работу хорошо, либо отказываюсь от неё. пусть это часто мешает жить, но это один из моих принципов

2. как раз до того, как пришли эти наборы, мне пришлось уволиться.  так что про них не могу ничего прокомментировать  :bk:

3. госзаказ госзаказом, - а страдать-то от этого будет не государство  :ag:

А по существу - всем насрать что преподавать в школах, компьютер все и так более-менее включать\выключать умеют, а на тех, кто этим интересуется (1-2% из класса) просто кладут, что вполне логично, типа пусть сами учатся, зато на таких можно выехать на олимпиадах.

пессиместичная картина  :bk:
я работал в другом мире, где всё наоборот  :ay:
ну там правда не школа была.

вот с небольшим страхом жду 1 сентября и посмотрю что значит школа...  :ai: :ai:

Оффлайн md#

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 27.08.09, 21:22:46 »
>> пессиместичная картина 

ну скажем так, не пессимистическая, а реальная.

>> я работал в другом мире, где всё наоборот

не правда, не наоборот, просто процент интересуещихся был выше, немного вышею
Free software is software that gives the user a lot of problems. Use proprietary software.

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 27.08.09, 21:47:00 »
>> я работал в другом мире, где всё наоборот

не правда, не наоборот, просто процент интересуещихся был выше, немного вышею

именно наоборот. все учителя информатики были высококвалифицированы, достаточно глубоко знали всё что требовалось по предметам.

насчет процента интересующихся - возможно и был немного выше  :bk: не измерял  :bk:

Оффлайн md#

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 27.08.09, 21:51:10 »
>> именно наоборот. все учителя информатики были высококвалифицированы, достаточно глубоко знали всё что требовалось по предметам.

где это место?

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 27.08.09, 21:57:54 »
МОУ ДОД Центр "Диалог"  :bk: :ay:

в то время там велась и школьная информатика для тех школ, где не было компьютерных классов. 4 года подряд я там работал, примерно с 2002 года.

сейчас школьные предметы оттуда убрали полностью, т.к. комп. классы терь во всех школах понатыканы  :bm:
остались только кружки  :bk:

Оффлайн strangerz

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 27.08.09, 22:10:56 »
МОУ ДОД Центр "Диалог"  :bk: :ay:

в то время там велась и школьная информатика для тех школ, где не было компьютерных классов. 4 года подряд я там работал, примерно с 2002 года.

И как долго там проработали? Что преподавали?
« Последнее редактирование: 27.08.09, 22:16:34 от strangerz »

Оффлайн strangerz

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 27.08.09, 22:14:13 »
Вы с кем спорите ?
...
 А вот линуксойды, как я вижу, боятся, что их божественность внезапно окажется ничем.
А где я с вами спорил? Не нужно выдавать желаемое за действительное  :ag:
Да и про божественность - это перебор. Куда им до олимпа микрософта?  :bj:

Я вроде как несколько постов назад говорил, что Линукс в школе изучать нужно.
 И как раз для того, чтобы дети знали, что такое Линукс, и сделали ПРАВИЛЬНЫЙ выбор в пользу Microsoft Windows.

Изучать нужно именно для того, чтобы дети видели и знали, что альтернатива есть. А уж какой выбор правильный - это уж они сами решат. И их счастье в том, что вы не преподаете. Иначе бы возможности выбора у них точно бы не было!