Лди, которых лично я знала, до того, как попали в секту, были либо неверующими, большинство, либо - один случай - православным. Про то, какой веры придерживались их предки, или не придерживались, ничего не могу сказать, не знаю.
Вы меня так спрашиваете, как будто я в секте состою и веду статистику... 
Я вас спросил потому что мне интересно как там в голове у рядового православного всё это на полках разложено ))
А теперь краткий экскурс в историю:
В 1651 году стартовала реформа патриарха Никона. Результатом её явился раскол. Причём, что парадоксально, никоновцы, являясь собственно раскольниками и отступниками от веры предков, почему-то раскольниками называют старообрядцев.
Далее старообрядцы разделились на поповцев (беглопоповцев) и беспоповцев. Первые, как понятно по названию, после естественной кончины своих священников, принимали в свои ряды людей, получивших хоть какое-то богословское образование.
А со вторыми интересней. Понятно что их было больше (беглых попов-то немного было). И потому они дали огромное кол-во так называемых согласий. Все эти хлысты (правда они ещё раньше реформ уже зародились), бегуны, спасовцы и пр. пр. в итоге частично растворились в духовных христианах - духоборах и молоканах, которые появились на столетие позже, и субботниках, появившихся чуть позже.
Далее, во второй половине 19 века, молокане столкнулись с немецкими проповедниками и обнаружили что их мировозрение совпадает с баптистким и дружно стали принимать баптизм. Поэтому предками современных баптистов были именно молокане.
Похожая ситуация происходила с адвентистами, в "секту" которых эволюционировали субботники.
Поэтому весь тот бред, который у вас в голове, особенно насчёт организаторов - врагов России, можете выкинуть. Традиционные "сектанты" уже полтора столетия существуют в России и прихожанами РПЦ они никогда не являлись (кроме тех немногих людей, которых в 80-90 годы века 20-го зачем-то к ним понесло).
Претензии к ним, как к отступникам, могут предъявлять разве что старообрядцы-поповцы, истинные наследники тысячелетнего христианства на Руси, но точно такие же претензии они могут предъявить и к РПЦ...
И последнее - вы так и не обратили внимания на мои слова о том, что до трети русских (великоросов)до революции не были последователями РПЦ. А вот о них как раз я выше и изложил.
Не думаю что вас это интересует, но РПЦ 250 лет методично измывалась над всеми этими староверами и "сектантами", поэтому вы понимаете какую ответную "любовь" должны питать к ней потомки...