Автор Тема: А знаете ли Вы, что ....  (Прочитано 33425 раз)

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
А знаете ли Вы, что ....
« : 25.12.06, 15:58:38 »
Новая рубрика. Пока будет вестись в режиме премодерации. Если у кого-то есть интересные факты, наблюдения - присылайте мне в личку.

Самая короткая переписка в мире - обмен посланиями между Виктором Гюго и издательством "Херст и Балккет", состоявшийся в 1862 году. Писатель был на отдыхе. Интересуясь, как расходится его новая книга "Отверженные", он отправил издателям письмо, состоящее из одного знака - "?" и получил ответ "!".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
09.01.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #141 : 09.01.07, 15:19:32 »
"Студентом Рижского политехникума Штритером придуман способ приготовления спиртных напитков в виде твердого вещества. Отныне напитки будут продаваться в виде кусков или особой массы".
"Знание и жизнь", 1905 годъ.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 09.01.07, 15:20:47 »
Многие полагают, что Денис Давыдов лично встречался с Кутузовым накануне Бородинского сражения, представляя свой план партизанских действий в тылу французских войск, под который получил в свое распоряжение распоряжение гусаров Ахтырского гусарского полка и казаков. Возможно, этому заблуждению способствовали фильмы, в частности, "Эскадрон гусар летучих", где Давыдов лично препирается с Кутузовым по поводу большего количества будущих партизан.

Однако, в действительности, главнкомандующему русской армии накануне решающего сражения за Москву было недосуг встречаться с гусарским подполковником. Который к тому же, как это положено в армии, действовал по команде - доложил свои соображении Петру Багратиону - своему непосредственному начальнику, а тот - князю Кутузову-Голенищеву.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 09.01.07, 15:26:39 »
В самолетах авиакомпаний Германии, Австрии и Скандинавских стран нет ни ряда, ни кресла с номером 13.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 09.01.07, 15:30:00 »
В 1912 году Нью-Йоркский зоопарк предложил премию в 1000 долларов тому, кто доставит живьем змею длиной более девяти метров. С тех пор премия выросла до 50 тысяч, но остается невостребованной, хотя был добыт убитый экземпляр сетчатого питона длиной 10 метров.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 09.01.07, 15:32:21 »
Сорт лука, который можно есть целиком так же, как яблоко или персик, откусывая по кусочку, появился в арсенале сельского хозяйства Великобритании.

По словам ученых, особый сорт лука, выращиваемый в Британии вот уже три года, этим летом уродился настолько мягким на вкус, что его можно употреблять в пищу в качестве сладкого десерта.

Директор сельскохозяйственной компании Moulton Bulb в графстве Линкольншир Роберт Олдершоу заявляет, что причину, по которой они получили такой необычный урожай установить на сто процентов достаточно сложно. Специалист считает, что на вкусовые качества овоща могли повлиять такие факторы, как тип почвы, количество осадков, а также количество солнечных дней в период вегетации. Тем не менее, Олдершоу подчеркнул, что урожай нельзя назвать неудачным, он просто необычен.

Для сравнения ученые приводят такие цифры: уровень горечи нового сорта лука колеблется между 1,5 и 2 единицами, что обычно не характерно для этого продукта. Обычно показатель находится в пределах от 6 до 7 единиц по 10-балльной шкале, однако в этом году он настолько мал, что знатоки советуют употреблять сладкий лук в салатах и в качестве начинки в сэндвичах.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 09.01.07, 15:33:55 »
Многие посетители зоопарков считают, что бегемоты - животные флегматичные и неуклюжие. На самом деле характер у гиппопотама весьма агрессивный и он может постоять за себя в любой ситуации. Об этом известно как львам (они редко нападают на толстокожих, поскольку знают, что те постараются утащить противника под воду и утопить), так и крокодилам (взрослый гиппопотам способен перекусить его пополам). Кроме того, бегемоты весьма резво передвигаются, как по суше, так и под водой, благо они прекрасные пловцы (они могут заплывать  на 3-5 километра от берега).

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 09.01.07, 15:36:45 »
До XVI века были известны только белые и желтые сорта моркови. Такую морковь ели и в Древней Греции, и в Риме. Привычная нам оранжевая морковь - плод (точнее, корнеплод) освободительной "оранжевой" революции, прошедшей в 1566-1609 годах на территории современных Нидерландов под руководством принца Вильгельма Оранского. Местные овощеводы, движимые патриотическими чувствами, подобрали семена от мутантных экземпляров и вывели морковь геральдического цвета Оранской династии. Современные селекционеры получили сорта от белых до почти черных.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
10.01.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #148 : 10.01.07, 13:35:34 »
К царю Алексею Михайловичу (царствовал с 1645 по 1676 год) давно и прочно "приклеилось" прозвище "Тишайший". оно обычно воспринимается как характеристика личных качеств Алексея Михайловича. Мол, он был человеком тихим, смерным и богобоязненным.

На самом же деле "тишайший" - это полуофициальный титул московских государей, который стал употребляться ещё в ХVI веке. "Тишайшим" величали, молясь о здравии во время церковной службы, всех самодержцев, не только Алексея Михайловича, но и его отца и сыновей. В том числе титул "тишайшего" был и у совсем не склонного к тишине и смирению Петра I. Видимо, на фоне революционных преобразований Петра I, царствование Алексея Михайловича, вместившее в себя многочисленные народные восстания, в том числе, восстание Степана Разина, войны с Польшей, Швецией, крымским ханом, присоединение Украины и церковный раскол - действительно, может казаться "тишайшим".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 10.01.07, 13:36:11 »
Температура в рабочих помещениях не должна подниматься выше 22 градусов Цельсия. Прибавка каждого градуса после этого порога приводит к падению производительности труда на 5%, утверждают специалисты из Института климатологии зданий (Германия).

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : 10.01.07, 13:36:43 »
До следующего ледникового периода остается еще 15 тысяч лет. Так полагает международная группа геофизиков, изучившая образцы льда из глубин ледового щита Антарктиды.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 10.01.07, 13:37:54 »
Американские ученые на днях обнаружили на территории штата Вирджиния 400-летние останки человека. После специальных анализов выяснилось, что они принадлежат основателю первого английского поселения на территории США Бартоломею Госнольду.

Первым англичанином, ступившим на землю американского континента, считается Бартоломею Госнольду, который более 400 лет назад в 1602 году совершил плавание в Америку и решил обосноваться там навсегда. Долгое время ученые пытались отыскать захоронение этого легендарного человека, но безуспешно. Однако некоторое время назад специалистам улыбнулась удача, и они смогли найти его останки.

Воодушевленные результатом, ученые теперь планируют найти захоронение сестры Гаснольда Элизабет Госнольд Тилни. Для этого ведутся специально организованные раскопки под плитами старинной английской церкви в 100 километрах от Лондона, где, скорее всего, и находится погребение.

Как утверждают ученые, в случае успешного завершения раскопок, оба скелета этих исторических личностей отправят в Национальный музей естественной истории в Вашингтоне. Предполагается, что специалисты уже в лабораторных условиях проведут повторные анализы и после окончательного установления принадлежности останков, выставят их в качестве экспонатов в экспозиции музея.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 10.01.07, 13:38:28 »
Некоторые полагают, что акулы чрезвычайно умны, хитры и коварны. Мозг у акулы действительно велик, но это вовсе не означает, что она принадлежит к интеллектуальной элите животного мира. Специалисты не подтверждают мнения об особом уме и коварстве хищницы.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 10.01.07, 13:39:27 »
Арбитр Уимблдонского турнира Алан Миллз призвал отстранить Марию Шарапову и нескольких ее коллег от соревнований. По словам Миллза, крики, стоны и вздохи спортсменок достигли рекордного уровня, а тренеры убеждают своих подопечных играть еще громче.

Как полагает арбитр, делается это для того, чтобы воздействовать на нервы соперниц и отвлекать их от игры. Таким образом, по мнению судьи, стоны являются проявлением "нечестной игры". По своей громкости стоны Шараповой достигают 100 децибелов и сравнимы с ревом гиббонов в зоопарке. Также в компанию любительниц "музыкального оформления" матча входят Линдсей Девенпорт, Елена Бовина и сестры Уильямс.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 10.01.07, 13:40:25 »
Приоритет открытия шампанского вина приписывается слепому французскому монаху Периньону. Однако Том Стивенсон, автор вышедшей осенью 1998 года в Лондоне "Всемирной энциклопедии шампанских и других игристых вин" приводит копию документа, датированного 1662 годом, за подписью члена Британского королевского общества Чарльза Меретта, в котором подробно описывается способ изготовления шампанского. Это произошло за 20 лет до того, как о подобной технологии сообщил Периньон.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 10.01.07, 13:41:07 »
Во многих фильмах, особенно художественных, о Великой Отечественной войне часто звучит голос Юрия Левитана, читающего сводки Совинформбюро или "В последний час". Многие полагают, что это это подлинные записи. На самом деле, во время войны запись Левитана (который прочитал около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений "В последний час") - практически не велась. Уже позднее, в 50-е годы, Юрия Борисовича попросили заново наговорить на магнитофонную ленту часть этих сводок и сообщений ? для Истории.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 10.01.07, 13:41:50 »
Герой Советского Союза генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев, погибший в концлагере Маутхаузен в январе 1945 года, переиначил в своё время любимую поговорку саперов: "Один сапер, один топор, один день, один пень" - в "Один батальон, один час, один километр, одна тонна, один ряд".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 10.01.07, 13:44:14 »
Моделью для знаменитого плаката "Не болтай" художницы Нины Ватолиной, которой в июне 1941-го редактор "Изогиза" Елена Поволоцкая предложила  графически оформить известные строчки Маршака: "Будь начеку! В такие дни подслушивают стены,// Недалеко от болтовни и сплетни до измены" - послужила соседка Ватолиной, с которой художница частенько стояла в одной очереди в булочную. Так, строгое лицо неизвестной никому женщины, стало на многие годы одним из главных символов страны-крепости, перманентно находящейся в кольце фронтов.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 10.01.07, 13:45:36 »
В одном интервью Борис Акунин сказал: "Когда я писал "Турецкий гамбит", то ставил задачу написать роман о войне, который читали бы девочки".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 10.01.07, 13:47:21 »
В 1914 году, когда Россия отмечала 100-летие со дня рождения Михаила Лермонтова, началась Первая мировая война, в 1941-м, когда готовились отметить 100-летие со дня его гибели - Великая Отечественная.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
11.01.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #160 : 11.01.07, 10:10:13 »
Для Наполеона Россия была лишь перевалочным пунктом на пути в Персию и Индию.

C 1812 годом ассоциируются, прежде всего, нашествие Наполеона, Бородино, горящая Москва. Осень 1812 года ? словно страшный сон: корпуса Великой Армии шли на Санкт-Петербург и Киев, в Москве расположилась штаб-квартира императора Франции и короля Италии; авангарды встали на пути к Волге. В этот год с Россией воевали сразу четыре империи: обе католические ? Франция и Австрия, и обе исламские ? Османская Турция и Иран. Это была не одна большая война, а три отдельных. Турецкая и Персидская войны начались задолго до 1812 года и длились сами по себе. К осени с Османией был заключен мир, вторая война кончилась. Но уже восьмой год шла еще третья, как казалось, бесконечная Персидская кампания. Воевали за пограничные страны, о которых знали в то время и в Париже, и в Санкт-Петербурге только ученые-ориенталисты и кавказские ветераны.

Трудно поверить, но не только Император, а вся Великая Армия была уверена, что идет сквозь Россию. Сохранились письма молодого солдата 6-го полка Молодой гвардии, 1-го батальона, 4-й роты. За несколько дней до пересечения границы России он писал отцу: ?Сначала мы вступим в Россию, где нам придется немножко подраться, чтобы проложить себе путь дальше. ?Ведут огромное и сильное войско, но мы не знаем, для России ли оно. Кто говорит, что мы пойдем в Индию, кто ? в Египию, не знаешь, кому верить. Мне лично решительно все равно. Я хотел бы пойти на край света?.

В 1810 году Россия была союзницей Наполеона, в Европе русские и французские корпуса действовали вместе. В Тегеране британский посол сэр Хартфорд Джонс (Sir Hartford Jones Brydges, 1764?1847) изо всех сил старался теперь оживить угасающую войну.В мае он выехал в Тавриз, столицу Персидского Азербайджана. Эта провинция почти не зависела от Тегерана: здесь самовластно правил молодой принц Аббас-мирза (1783?1833), наследник престола и генералиссимус (наиб-султан) Ирана. Именно он вел войну против России, и на нем же лежала ответственность за сношения со всеми западными державами. Принц Аббас мечтал стать Петром Первым Ирана. Он был свирепым западником; более того ? безудержным поклонником Наполеона. И потому англичанам с ним было нелегко договариваться. Джонс уверял наследника, что теперь ? самое время взяться за возвращение Кавказа.

В июне прибыл воинственный генерал сэр Джон Малькольм (Sir John Malcolm, 1769?1833), сторонник самых решительных действий в любом направлении. С ним было около 350 британских офицеров и унтеров. С кораблей выгрузили 30 000 ружей, 12 орудий, сукно на мундиры для сарбазов. Всё это Британия предоставила шаху бесплатно.

В феврале 1812 года сам Аббас из Нахичевани повел войска на Россию. Поначалу он действовал успешно, была взята русская крепость Султан-Буда, правда, штурмующие войска в тридцать раз превосходили гарнизон.

В преддверии большой войны на севере российский МИД пытался начать переговоры о мире. В ставку Аббаса-мирзы выехали посланцы кавказского генерал-губернатора, майор Попов и надворный советник Василий Иванович Фрейганг (1783?1849). Попов и Фрейганг вернулись ни с чем. Шах был непреклонен и требовал возврата Грузии, иначе ? война.

Требование это было безнадежное. Генерал-губернатор и главнокомандующий Кавказа, генерал от инфантерии Николай Федорович Ртищев (1754?1835) отдал приказ: готовить полки к походу.

Разведка доносила: наследный принц Аббас войны не желает. Он действует по приказу отца и унижен властной навязчивостью англичан. Насколько принц-бонапартист рвался в бой вместе с французскими офицерами ? настолько он теперь упирался в окружении англичан.

В августе 1812 года Наполеон взял уже Смоленск и был на пути в Москву. Великобритания официально вступила в военный союз с Россией. При ставке фельдмаршала Кутузова появился британский военный агент, генерал сэр Сидней Смит (Sir William Sidney Smith, 1764?1840). Как раз в это время развернулись, наконец, настоящие военные действия в Закавказье. Немногочисленные русские отряды отступали. Аббас-мирза с двадцатитысячным войском занял город Ленкорань. Снова было присоединено к Ирану Талышское ханство. Взята была крепость Аркеван, оттуда окрывались дороги на Ширван и на Баку.

Возникла вновь безумная ситуация: теперь, наоборот, на Кавказе британский посол направлял войну против главного союзника своей страны. Механизм войны был запущен, остановить его было невозможно.

Англичане теперь пытались сдержать напор Аббаса и добились того, что Аббас согласился встретиться лично с генералом Ртищевым. В конце сентября к нему для предварительных переговоров прибыл генерал-майор Федор Исаевич Ахвердов (1774?1820). Русские, наконец, шли на уступки. Было предложено сделать Талышское ханство независимым государством, чем-то вроде нейтральной зоны между империями. Но уполномоченный Аббаса, мирза Абд-уль-Касим, отверг все мирные предложения.

19 октября 1812 года началась двухдневная битва при Асландузе. О ней не упоминают школьные учебники. Между тем, это одна из самых потрясающих побед русского оружия за историю всех отмеченных в летописях войн со времен Владимира Святого. У Асландуза встала вся иранская армия, почти 16 000 воинов. Здесь поставил свои алые шатры Аббас-мирза. На рассвете, чуть не затемно, генерал-лейтенант Петр Степанович Котляревский (1782?1852) с трех сторон неожиданно атаковал лагерь. Запылали обозы, взорвались пороховые бочки. Сарбазы побежали. Аббас-мирза с остатками войск ушел к реке Дарав-юрд. Персы не знали, что перед началом боя у генерала Котляревского было всего полторы тысячи штыков и пять казачьих сотен. В восемь раз меньше.

На следующий день Котляревский снова атаковал. Этого уже никто не мог ожидать. К вечеру вся армия Аббаса была рассеяна. В сражении погибли англичане, командующий артиллерией майор Лейтен и майор Кристи. Вся артиллерия пропала: Котляревский захватил одиннадцать из двенадцати новых британских орудий. Аббас спешно ушел в глубь Ирана.

1 января 1813 года Котляревский взял штурмом Ленкорань, последнюю надежду Аббас-мирзы. Обороной командовали английские офицеры ? безуспешно. 29 января генерал Котляревский, слава которого только началась, подал в отставку, ссылаясь на страдания от семи ран. А 30 января генерал-губернатор Ртищев был извещен, что шах просит о перемирии и готов к переговорам.

Шах был разгневан. На его глазах британский посол превратился из врага в столь же последовательного союзника России.

Бонапартист Аббас-мирза все еще не успокаивался в 1813 году. Наполеон отступал, а в Северном Иране его сторонники оживились снова. Даже глава Тавризского правительства, старый суфий мирза Бозорг, давно считавшийся британским платным агентом и поглощавший огромные суммы из секретных фондов Узли, вдруг стал сторонником Наполеона.

Все же в октябре 1813 года англичане от имени шаха начал мирные переговоры с Россией, завершившиеся 24 октября подписанием Гюлистанского мира. Но и на этом дело не кончилось. Из Европы доходили противоречивые известия. В начале 1814 года до Тегерана добрался, тайно, переодетым, многолетний агент Наполеона, карабахский армянин князь Давид Мелик-Шахназарян. Он привез секретное послание от Наполеона ? для Фетх-али-шаха. На этот раз его приняли немедленно, сам шах вручил ответное послание императору Франции. Все шло к новой войне ? с Англией. Но когда Мелик-Шахназарян прибыл в Константинополь, он узнал, что в Париже стоят войска союзников и что Наполеон отрёкся.

Тень великих войн в Европе поглотила третью войну 1812 года. И скрытой она во многом остается до сих пор. Улицы и города не носят имен полководцев этой войны; нет ни музеев, ни памятников. И далеко еще не все события этой Персидской кампании описаны. Последствия побед и поражений теряются в дипломатических туманах. И потому именно эта война 1812 года наиболее актуальна сейчас, в приближении к двухсотлетнему юбилею. Она самая незавершенная. Расчерченные в результате событий 1812 года кавказские границы до сих пор горячи и зыбки, и колебания их вулканически непредсказуемы.